Data: 07/06/2001
Autor: CALVO SANTALLA, CARMEN
Dirección:
SANCHEZ GARCIA, LUCIANO (Director)
MONSERRAT BERMEJO, LORENZO (Codirector)
Tribunal:
SIERRA ALFRANCA, ISIDRO (presidente)
BENEDITO CASTELLOTE, JOSE LUIS (secretario)
SAÑUDO ASTIZ, CARLOS (vocal)
VIJIL MAESO, EDUARDO (vocal)
ZEA SALGUEIRO, JAIME (vocal)
Resumen:
Los sistemas de producción de carne de vacuno en las explotaciones familiares
de Galicia estan perfectamente adaptadas a las condiciones de minifundio
y abundante población activa, consiguiendo un ternero de raza Rubia Gallega
con más de 300 Kg. De peso vivo a los siete meses de edad,buena conformacion
carnicera y alta cotización en el mercado. Las orientaciones actuales de
extensificar más la producción de carne de vacuno y la opción al cobro
de la prima especial al ternero macho, justifican las investigaciones en
este sentido.
Para realizar este estudio se han utilizado 168 animales de la raza
Rubia Gallega, valorando los rendimientos y conformación de la canal, los
parámetros cualitativos de la carne y la composicion de los musculos y
de las grasas.
Los resultados nos muestran crecimientos muy elevados y canales de clasificación
U de conformación y 2-3 de estado de engarzamiento, con la carne de color
claro, rosada y con elevado índice de amarillo, tierna y jugosa, con un
flavor muy favorable debido al equilibrio en el perfil de los ácidos grasos.
PROXECTOS
ACTIVIDADES
APLICACIÓNS RAX